Хакасская википедия?

0
270
Хакасская википедия
Сейчас почти любую информацию мы черпаем из википедии. И многие языки имеют свою информационную базу. К сожалению, хакасской википедии вообще нет. Кажется, на хакасском языке нет мало-мальски даже единичной статьи. Нет, пару есть… но в виде эсперимента.
Как я вижу хакасскую википедию? Какой она должна быть? Изначально, надо пояснить ситуацию…
Вся википедия, конечно, имеет свой движок и свои расширения — бесплатные программные системы со свободным доступом к переработке всего программного комплекса. Это очень важный момент! И поэтому полагаю, что нужно создавать СВОЙ отдельный портал со своим доменным именем. Почему свой отдельный, а не присоединяться к готовым решениям?
Идея простая:… Если вы ХОЗЯИН своего жилища, то вы владеете всей невидимой документацией и авторскими правами на любое содержание своего жилища. И можете как угодно располагать всю информационную базу. Конечно, нужно позаботиться о хранении википедии, о форс-мажорных обстоятельствах и прочем.
Хозяин решает всё!
Но чтобы уметь управлять своим информационным порталом нужны грамотные специалисты: программисты, грамотные авторы статей, нужны спонсоры…
Иначе говоря, википедия требует профессионального подхода к организации информационного продукта! На сивой кобыле к википедии просто так не подъедешь. Отсутствие хакасской википедии говорит о том, что у нас нет людей, по-настоящему обеспокоенных СОЗДАНИЕМ и ХРАНЕНИЕМ информации современными средствами технологий…
А тот сайт, который я накидал, сделан на базе движка той самой википедии, где мы все часто бываем. Я решил посмотреть: можно ли САМОМУ создать свою википедию? Вижу, что можно… Там, правда, не работают некоторые расширения, но одному мне справиться с это проблемкой сложновато, поэтому нужна команда понимающих википедистов… Пока я тут один, кажется. К великому сожалению, надо сказать…
Этот сайт удалял и снова восстанавливал несколько раз. Пробовал движок лет пять назад, кажется…
Нужно быть хозяинами СВОЕГО СЛОВА не только в образах, но и на самом деле. Если кто не понимает ситуацию, то поясню: хозяином СЛОВА становится тот, кто владеет ИНФОРМАЦИЕЙ, то есть — ХОЗЯИН САЙТА!!! Не авторы бумажных книг, а владельцы САЙТОВ и БЛОГОВ!!!!!! (Книжники ау, очнитесь!!!) На ВАШИХ работах зарабатывают БЛОГЕРЫ и БИЗНЕСМЕНЫ.
Многие даже не понимают, что сейчас СЛОВА стали объектом собственности! Точнее говоря, КЛЮЧЕВЫЕ Слова давно уже стали предметом заработка и бизнеса!!!
А кто хозяин нынешней википедии?
Джи́мми До́нал Уэ́йлс — американский ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ!!!
Как он ЗАРАБАТЫВАЕТ на СВОЕЙ википедии? Это уже следующий ВОПРОС!!!…😉
Ну и, конечно же, своими СЛОВАМИ (постами на фейсбук) мы помогаем развиваться (обогащаться!!!) идеям… Марк Э́ллиот Цу́керберга… Я лично перед этими людьми склоняю голову, ибо ОНИ смогли дать людями возможность эффективного общения!…
У ХАКАССКОГО ЯЗЫКА пока нет своих… настоящих ХОЗЯИНОВ. И они должны появиться!…
И РЫНОК Хакасского языка при его правильном развитии также будет иметь своих настоящих как потребителей, так и ХОЗЯЕВ Проектов…

НАНДЫРЫҒ ПАС ПИРӀҢЕР

Ӱндезииңерні пас пиріңер!
Адыңар мында пас пиріңер